Зонирование
Перед началом строительства желательно сделать план участка и разместить все необходимые объекты. Оптимальное планирование предусматривает деление участка на зоны:
Жилая на которой стоит основной и гостевой дом, пригодная для проживания людей.
Хозяйственная с постройками для хранения инвентаря и ведения хозяйства. А так же там можно разместить летнюю кухню, колодец, туалет, душевую или баню, вольеры для животных.
Зона отдыха в которой обычно располагают детскую площадку, бассейн, беседку или мангальный комплекс, клумбы, цветники.
Садово-огородная зона, выделенная под разбивку теплиц, грядок, а также посадку деревьев и кустарников.
Размещать постройки лучше наиболее высоких и сухих участках. Это нужно для удобства прокладки коммуникация и увеличения срока эксплуатации строений.
Гараж размещают под одной крышей с домом или на разрешенном расстоянии к границе участка выходящей на улицу. Это намного практичнее, чем размещать гараж в цоколе дома и наслаждаться запахом бензина в доме.
Зону барбекю или летнюю кухню с открытой террасой делают обычно в уединенных уголках участка.
Садово-огородную зону стараются разместить на хорошо освещенных участках, на которые не падает тень от соседних строений. Она же может отделить жилую зону и зону отдыха от хозяйственных построек.
Фермерские постройки для содержания птиц и домашних животных размещают, как можно дальше от дома и вне зоны видимости из окон жилого дома.
Баню и бассейн, так же стараются разместить ближе к границе участка. Учитывая видимость с улицы, чтобы не смущать соседей и самим отдыхать с комфортом.
Все постройки нужно расположить правильно в зависимости от функционала. Если весной окажется, что гараж подтапливают грунтовые воды, а бассейн с баней видны с улицы, как на ладони – проживание будет не таким удобным, как хотелось. А перенос строений и перепланировка будут стоить так же как строительство с нуля.
О том на каком расстоянии друг от друга нужно расположить все эти объекты читайте в статье о Расстоянии между постройками на участке.
Планируя строительство дома на своем загородном участке важно учесть требования СНИП.
Для чего? Это облегчит процедуру регистрации дома для постоянного проживания и получения прописки.
Рассмотрим на примере какие существуют требования санитарных норм(СНИП):
Расстояние между соседними домами — от 6 до 15 метров, в зависимости от класса строения по противопожарным признакам. Между кирпичными домами – 6 метров, между кирпичными и бетонными с деревянными перекрытиями – 8 – 10 метров, между деревянными – 15 метров.